Обмен опытом: работа по наставничеству в МКДОУ «Кисловский детский сад «Росинка» Каменского МО.

27.11.2025

Система наставничества в работе с педагогическим составом в нашей ДО заслуживает пристального внимания и применения, в ней отражена необходимость начинающего педагога получить поддержку опытного профессионала, который способен предложить практическую и теоретическую помощь на рабочем месте. Методическая работа администрации ДО и педагогов-наставников направлена на становление начинающего педагога и с профессиональной позиции, и с позиции развития личности. Она помогает становлению начинающего педагога на всех уровнях данного процесса:

вхождение в профессиональное образовательное пространство,

профессиональное самоопределение,

определение направлений повышения квалификации;

творческая самореализация,

вхождение в профессиональную самостоятельную деятельность.

подготовка к предстоящей аттестации на квалификационную категорию.

           Начинающий педагог должен в максимально короткие сроки адаптироваться в новых для него условиях практической деятельности. Особенностью труда молодых педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и воспитатели с многолетним стажем, а родители и коллеги по работе ожидают от них столь же безупречного профессионализма.

Целью наставничества является: оказание помощи начинающему воспитателю в его профессиональном становлении.

В ходе работы решаются следующий задачи:

1. Привить начинающему воспитателю интерес к педагогической деятельности и закрепить их в дошкольном образовательном учреждении.

2. Ускорить процесс профессионального становления педагога, развить его способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности.

3. Способствовать успешной адаптации к корпоративной культуре, правилам поведения в дошкольном образовательном учреждении.

Основные принципы работы с начинающим воспитателем:

принцип уважения и доверия человека

принцип сотрудничества

принцип индивидуализации

принцип открытости

принцип компетентности

принцип соблюдения норм профессиональной этики

Прогнозируемые результаты:

  По итогам данной работы воспитатель приобретет ряд профессиональных умений:

-     аналитические умения, позволяющие проводить анализ выполняемых в педагогическом взаимодействии с ребенком требований, оценивать данные требования;

-     умение применять психолого-педагогические знания в воспитательно-образовательной работе с ребенком;

-     умение планировать, подготавливать и осуществлять процесс воспитательно-образовательной работы с ребенком;

-     прогностические умения, позволяющие учитывать специфику индивидуальности ребенка в воспитательно-образовательном процессе;

-     умение анализировать и создавать психологически комфортную развивающую предметно-пространственную среду в дошкольном образовательном учреждении;

- устанавливать взаимоотношения с коллегами, родителями, детьми на основе сотрудничества и взаимопонимания;

-     умение использовать современные инновационные технологии в образовательно-воспитательном взаимодействии с ребенком и др.Хочу такой сайт

        -  пройти квалификационные испытания на соответствие занимаемой должности, а далее на квалификационную категорию.

Для работы с начинающими педагогами руководитель МКДОУ «Кисловский детский сад «Росинка» (далее «ДО») выбирает наставников из наиболее подготовленных педагогов по следующим критериям: высокий уровень профессиональной подготовки, развитые коммуникативные навыки и гибкость в общении, опыт воспитательной и методической работы, стабильные результаты в работе, богатый жизненный опыт, способность и готовность делиться профессиональным опытом. Кандидатуры наставников рассматриваются на педагогическом совете и утверждаются приказом заведующего. Назначение производится при обоюдном согласии наставников и начинающего специалиста, за которым они закреплены.

В 2024-2025 году в нашей ДО работала наставническая пара: педагог - наставник  Логвинова Л.П. и начинающий воспитатель Хребтова О.А. При выборе формы работы с начинающим специалистом было проведено входное собеседование, где он рассказал о своих опасениях, трудностях, проблемах в освоении профессии, а затем совместно с педагогом – наставником наметили план работы по профессиональному развитию.

Показателями оценки эффективности работы наставника является выполнение начинающим педагогом ДО целей и задач в период наставничества. Оценка производится по результатам промежуточного и итогового контроля, участия начинающего педагога в конкурсных мероприятиях и мероприятиях по обобщению опыта.

В процессе работы, согласно Плана профессионального развития за 2024 -2025 годы с начинающим воспитателем, педагог – наставник создавала благоприятные условия для профессионального роста начинающего педагога, обеспечивала атмосферу взаимопомощи и взаимопонимания. Оказывала помощь в проектировании, моделировании и организации образовательной работы с детьми в соответствии с возрастными особенностями и задачами основной образовательной программы дошкольного воспитания ДО. Успешно передавала свой педагогический опыт и профессиональное мастерство в виде консультаций, бесед, взаимопосещения занятий, совместно проводимых мероприятий. На семинаре–практикуме изучили и отработали игровые формы в образовательной деятельности, все педагоги ДО поделились своим опытом работы и продемонстрировали разработанные дидактические игры. Педагог-психолог провел тренинг на тему: «Твое оригинальное начало в образовательной деятельности», в котором с интересом поучаствовали и другие воспитатели.

На консультациях проходило знакомство с востребованными педагогическими технологиями, методами и приемами обучения, по подбору и использованию педагогически целесообразных пособий, игрового и дидактического материала, изучению возрастных особенностей развития детей, современных подходов к планированию образовательной деятельности дошкольного учреждения в соответствии с ФГОС ДО, методов взаимодействие с семьями обучающихся, рассматривали структуру и содержание портфолио педагога. Уделено внимание и на использование ИКТ в процессе ОД, технику безопасности при использовании ПК.

На педагогических советах, семинарах, совещаниях при заведующем изучались требования законодательства в сфере образования, нормативные акты, определяющие права педагогического работника ДО по занимаемой должности.

В процессе образовательной деятельности, режимных моментов педагог – наставник контролировала и оценивала самостоятельное проведение начинающим специалистом занятий, игр, прогулок и других мероприятий, практическое освоение основ педагогической деятельности (проектирование, подготовку, проведение и самоанализ занятия, формы, методы и приемы обучения, создание благоприятного психологического климата на занятиях и других режимных моментах). Совместно выявляли и устраняли допущенные наставляемым ошибки.

           Хребтова О.А. изучила нормативные акты, определяющие служебную деятельность, особенности работы ДО и функциональные обязанности по занимаемой должности. Педагог постоянно работает над повышением профессионального мастерства, овладевает практическими навыками по занимаемой должности, повышает свой общеобразовательный и культурный уровень. Периодически отчитывается по своей работе перед наставником. Успешно проходит курсы повышения квалификации: «Обеспечение условий для образования дошкольников с ОВЗ в дошкольных образовательных организациях, осуществляющих деятельность по адаптированным образовательным программам», «Основы здорового питания (для детей дошкольного возраста)», «Конфликтологическая компетентность в практике воспитателя ДОО при взаимодействии с участниками образовательной деятельности: воспитанники, родители (законные представители), педагогические работники».

Администрация ДО создает необходимые условия для наставничества, оказывает организационную, методическую помощь в развитии системы дошкольного наставничества, изучает, обобщает и распространяет положительный опыт дошкольного наставничества через участие в районных педагогических чтениях, методических объединениях, конкурсах, проводимых на уровне ДО, муниципалитета, региона, размещения статей на сайте ДО, в Госпабликах, в печатных изданиях. Определяет меры поощрения педагогов-наставников через систему стимулирования.

В годовом плане работы ДО включено взаимопосещение занятий, в этом случае молодой, начинающий свою профессиональную деятельность педагог сам становится экспертом: присутствует на занятиях своих старших коллег, рефлексирует, обменивается опытом, мнениями.

В ДО разработаны документы, регламентирующие наставничество, такие как: положение «О наставничестве в МКДОУ «Кисловский детский сад «Росинка»; приказ заведующего ДО об организации наставничества; протоколы заседаний педагогического совета, на которых рассматривались вопросы наставничества; методические рекомендации и обзоры по передовому опыту проведения работы по наставничеству, план работы по наставничеству с оценкой о проделанной работе и отзывом с предложениями по дальнейшей работе начинающего специалиста.

В своей работе педагог-наставник применяла такие формы взаимодействия, как: деловые и ролевые игры, проигрывались различные ситуации приобщении с детьми, родителями, анализировались педагогические ситуации успеха и неудач, развивающие деловую коммуникацию, способности принимать решения, умение аргументировано формулировать мысли. Использовали такие схемы взаимодействия, как молодой специалист – ребенок и его родитель: формирование авторитета педагога, уважения, интереса к нему у детей и их родителей, молодой специалист – коллега: оказание поддержки со стороны коллег.

Большую эффективность по сравнению с традиционными формами работы (беседами, консультациями, посещением и обсуждением занятий) имеют новые нетрадиционные или модернизированные: психологические тренинги, психолого-педагогические деловые игры, конкурсы, круглые столы совместно с родителями и воспитанниками, разработка и презентация моделей занятий, презентация себя как педагога. Молодой воспитатель принимала участие в Педагогических чтениях-2025, в Педагогической мастерской, проходивший в Каменском муниципальном округе Свердловской области, получила диплом лауреата. Так же принимала участие в конкурсах муниципального, областного и всероссийского уровней:

- Муниципальный творческий конкурс «Обьемные фигуры», Декабрь 2023         – III место;

- Муниципальный конкурс творческих работ «Новогоднее чудо», номинация «Оригинальное елочное украшение», Декабрь 2025г.       , III место;

- V Всероссийский дистанционный конкурс детских рисунков «Я РИСУЮ ЛЕТО», 20.06.2025, участие;

- Областной творческий литературно-исторический детский конкурс «Эстафета памяти», 10.09.2025, лауреат.

         Отчет молодого специалиста о результатах деятельности и отчет педагога-  наставника заслушиваются на итоговом педагогическом совете ДО. В 2025 году результаты работы наставнической пары были представлены на Областном конкурсе «Мастер-наставник», стали участниками 1 этапа.

Старший воспитатель Пятина М.С. представляет динамику результатов контроля за деятельностью Хребтовой О.А. по следующим критериям: планирование работы, уровень ведения документации, уровень практических умений при проведении образовательной деятельности, организация развивающей предметно-пространственной среды в группах, уровень освоения программного материала воспитанниками.

В результате проводимой работы начинающие педагоги успешно адаптируются в педагогическом сообществе, уверенно чувствуют себя, закрепляют свое убеждение в правильном выборе профессии, проходят  аттестацию на соответствие занимаемой должности, и уверенно готовятся к испытанию на квалификационную категорию.

 

Заведующий МКДОУ «Кисловский детский сад «Росинка»

Новоселова М.В.

 

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.11.2025

Дата обновления: 27.11.2025

Дата публикации: 27.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».